Организаторы: Говоров, Акатов
Гость: Ежов
Встречу планировалось провести по следующему плану:
1. Оранжевая или красная. Аналитика событий в России.
2. Каковы стратегии властей? (варианты и мнения)
3. Каковы наши стратегии?
4. С кем лучше сотрудничать красному спектру?
По мнению Актова народ выходил на зимние акции отнюдь не за коммунистами и социалистами. Подавляющее большинство желает играть по правилам буржуазного государства, где, по крайней мере, соблюдаются основные права человека и гражданина. В то же время, государство Путина неспособно работать даже в рамках "здорового" капитализма.
Говоров отстаивал точку зрения, что протестующим нужно переходить на революционные позиции, что лидеры движения выдвигают недостаточно социальных и радикальных требований.
Ежов выдвинул т.з., что лозунги движения и его реформистский характер – следствие его социального состава. Ежов полагает, что большинство движения составляют мелкобуржуазные элементы. Основными лозунгами такого движения могут быть только честные выборы, борьба с коррупцией и произволом чиновничества.
Все участники круглого стола сошлись на мнении, что имело смысл идти голосовать на парламентские и президентские выборы. Бойкот, самоисключение или порча бюллетеней себя не оправдали.
Акатов полагает, что «протестное голосование лучше консолидирует граждан».
Ежов же считает, что основная польза протестного голосования в том, что оно заставляет власть идти на фальсификации, чем вызывает ещё больший протестный подъём.
- объявленные президентом реформы есть положительный прецедент, но не более того. Реформы, в частности, политической системы, оказались половинчатыми и сделаны для отвода глаз после многотысячных акций протеста. Видимо, у властей нет планов серьёзно менять политическую реальность. "Работает" ЦПЭ, жива 282 статья, цветёт полицейский произвол.
Говоров и Актов анализируя, причины слабости политизации пролетарских масс, выдвинули предположение, что это – следствие стабильности. Однако Ежов, указал на последние антисоциальные реформы (коммерциализация образования, полицейская реформа), указал, что индексация зарплат и пособий не поспевает за инфляций, что стабильность – миф. Также он отметил, что надвигаются и новые реформы, напр. дальнейшая приватизация.
Участники круглого стола согласились с тем, что политизация малоимущих слоёв пока не произошла, что территориально политизация затронула в основном лишь московский регион. Однако политизация неизбежно будет усиливаться после повышения тарифов за газ, свет вступления в силу антисоциальных реформ. Тогда и произойдёт политизация большинства малоимущих граждан.
- имеются расхождения во мнениях о том, с какими силами следует сотрудничать красным. Ежов: «сотрудничать предпочтительно с левыми радикальными демократами (в числе и радикальными демократами из числа умеренных националистов) – сотрудничество может быть тем глубже, чем ближе стоят позции». Говоров: «всякое сотрудничество с представителями "чужих" спектров может быть опасным для левых. Я как антифаст не могу сотрудничать с теми, кто исповедует расизм и национализм» Акатов: «допускается тактическое и даже стратегическое сотрудничество со всеми теми силами, с которыми возможно найти общий язык».
- т.н. "оранжевой" революции бояться не следует - это один из возможных этапов борьбы. Под "оранжевой революцией" следует понимать демократическую революцию, завоевание соответствующих свобод при сохранении капитализма. Естественно, "оранжевая революция" не является конечной точкой борьбы. – на такой порции сошлись участники круглого стола.
Говоров и Ежов выступили с критикой лидеров демократического движения. Они считают, что эти лидеры реформистские и в любой момент могут пойти на сговор с властью. Актов же практически на протяжении всего круглого стола вступался за них, ссылаясь на неопытность масс, на тактические маневры и т.д.
Акатов полагает, что «красная» революция в ближайшее время невозможна в силу экономических и политических причин.
Ежов выдвинул следующую гипотезу. В силу развития российского империализма, в РФ невозможна демократическая революция даже половинчатая, как в Грузии, Украине или Киргизии. Слишком слаба классическая мелкая буржуазия, а широки слои мелкой буржуазии прикормлены. Если буржуазно демократическое движении будет нарастать, то оно найдёт компромисс с существующей власть, либо спадёт и не окажет существенного влияния. Однако надвигающееся падение уровня жизни широких масс неизбежно приведёт к их политизации, что вызовет новый протестный подъём. Этот протест может перерасти в революционное движение, которое будет по своему характеру социалистическим, но по ходу своего развития будет вынуждено решать и демократические задачи. Против этой гипотезы никто не выступил.