О внутренней политике организации.  

Продолжая работу , нужно рассмотреть существующие проблемы и разметить основные направления нашей внутренней и внешней деятельности. Организация существует давно ( с июня 2008 года), но честно можно признать её кризис. И поэтому я призываю рассмотреть существующие проблемы, разобрать их.
И так всё по пунктам.
1) термин организации. Политическая организация — это добровольное объединение граждан на основе совместных интересов и целей. Исходя из этого термина, и обращаясь к опыту работы марксистских организаций в конце 19 и начала 20 века, мы понимаем, что главная проблема нашей и многих других организаций это разрозненность политических взглядов. Эти разногласия - самое страшное оружие против нас самих. Эти трудности, а особенно для не многочисленных организаций, могут остановить работу на очень большой срок по каждому вопросу. Каждая организация пишет своё мнение о ситуации в стране, мире или городе, но как она может это сделать не имея общих точек соприкосновения внутри себя? Работа нашей организации не беспочвенно и многократно критиковалась товарищем Владом, и потребовалось какое- то время для осознания этой критики. Тогда мы вели работу по выпуску газеты, но не могли вести её деятельность из-за постоянных обсуждений тех или иных её статей. Споры были не только потому, что многие были не согласны с определенными суждениями по ключевым вопросам, а потому что обычно они шли в разрез программе и принципам. Газета, боевой листок, листовка или стикер, которые противоречат идеям организации, будут не только глупо выглядить для знающих людей, но и путать самих членов организации и людей сочувствующих нам. Необходима работа над устронением разногласий, путём совместной работы членов организациии над программой и общими тезисами позиции. Пусть каждый член организации скажет своё мнение о том или ином пункте, выскажет своё мнение о решении этого вопроса. Ведь в истоках идей социализма и марксизма лежат идеи общности людей, равенства, право на свободу слова и, выбирая внутреннюю политику, мы должны придерживаться этих принципов. Это не значит, что каждая идея любого человека должна быть вписана в программу, заявление и позицию, но это означает возможность предлагать, обсуждать, разбирать и доказывать в совместной дискуссии все имеющиеся разногласия. А тот принцип должен быть применён в интернет ресурсах, на форуме, контакте и на собраниях отделений организации. Особенно на собраниях отделений необходимо новичку рассказывать о программе организации, объяснять её смысл и суть, а не давать большой сухой текст, с набором пунктов. Эти меры должны показать члену организации и окружающим, что человек, который состоит у нас, это не просто цифра количества, но человек с правом выбора и мнения. Мы должны изучать не только идеи марксизма, но параллельные и противополжные идеи, для формирования целостной идеологии. Чтобы люди не питали иллюзий по поводу «скрещиваемых» идеях, таких как: «либеральный коммунизм», «национал комунизм» и других шовинистических идеях. Поэтому, нужно применять эти механизмы, чтобы не впадать в две крайности: полный запрет на свободное распространение мнения, не совпадающего с позицией организации, и свободу слова и мнения каждого члена организации. Идя этим путём, мы сможем в большей части ликвидировать разногласия, и придти к единой позиции.
2) И так какова после перерыва наша работа?
К сожалению, стоит признать о низкой работе региональных структур и людей в регионах. Дело не только в том, что мы так и не смогли сделать устав, который бы контролировал работу структур, а в моральном воспитании. Подходя сейчас к работе по созданию устава, мы не должны уходить в создание бюрократического аппарата по сбору взносов и созданию высших структур управления. Провал работы в регионах в превую очередь связан с безответственностью людей. Но виноваты не ребята, которые ранее не имели опыта партийной работы, а в первую очередь мы сами, потому, что не объяснили важность их работы. Люди должны понимать, что состоять в опозиционной организации это не мода, не бренд, а ответственное дело. Организация, это не карьерный рост, а борьба, порою очень опасная и требующая большой ответственности. Изменилась психология людей, которые, под влиянием буржуазных западных идей, разобщают и разделяют общество по финансовым и другим статусным критериям. Например: активист - студент должен понимать, что рабочий активист - это такой же член организации, пусть и без престижного высшего образования, как и он сам! Например уже со школы дети делят себя на тех кто имеет ipod и не имеет (пример предрассудка на социальной почве) . Мы должны побороть такие же буржуазные предрассудки и внутри нашей организации! Нужно выработать моральный кодекс члена организации и начать формирование устава, исходя из численности и деятельности, пресекая развитие бюрократических аппаратов. Нужно формировать условия для возможности инициативы со стороны руководителей регионов и членов организации в регионах, путём вовлечения их в общение со всеми членами организации, а не только с людьми, являющимися связующими в управлении их отделением. Нужно создавать дисциплину, но не «из-под палки», а разумными методами. Исходя из первой части статьи, мы должны также не забывать, о практической составляющей нашей деятельности, и я предлагаю ввести нормы работы за месячный период. На данном этапе мы не можем вести еженедельное распространение материалов, это связанно и с человеческими и материальными ресурсами, но введя нормы, мы сможем научить людей систематически работать. Нужно избавиться от иллюзий, что членство в организации,это только дискуссии на темы теории и поиск в решении экономических проблем,но это не единственный путь к тому, что завтра всё измениться в лучшую сторону. Нужно объяснить, что нужна ежедневная кропотливая работа по агитации и пропаганде идей. Балансируя между теорией и практикой мы сможем достичь наших целей.
24.03.2012 товарищ Говоров.


На главную
Форум организации



Hosted by uCoz